Джантак

Иголки топорщит коряво,
Цепляется ими за жизнь.
Сухой, как в пустыне Сахаре
Бархан, чей извилст изгиб.
Плетя паутинку из веток,
Цветет алым цветом весной,
Он манны источник небесной,
Питающей в стужу и зной.

***
Витиеват изгиб его и тонок,
Как ком сушеных веток он стоит.
Вдруг распушась весной,алеет, скромник,
И еле видной зеленью увит.

***
Приближалась гроза в жаркий полдень пустыни внезапно.
И качался, сухими ветвями треща на ветру,
Поседелый джантак, успокоенный влагой туманной,
И топорща колючки, как пальцы измученных рук.
Он терпел много лет и сухие ветра, и зной солнца.
Он выбрасывал манну, спасавшую жизни вокруг,
И влюблялся весной с свежесть нового ветра бессонно,
И теперь ждал хоть капли, упавшей на ветви, как друг.
Строчки теплого дождика вновь напоили колючки,
И к утру, встрепенувшийся за ночь, оживший, как Бог,
Он расцвёл алым цветом, и зелень раскрывшейся почки
Каждой ветки была этой ночи волшебной итог.

16.04.2020 г.
Чистый четверг


Рецензии