Слово

Что я скажу, для вас не ново,
Известно каждому давно,
Как много значит в жизни Слово,
Как сильно действует оно!

Произнесённое как надо,
Да в нужном месте, в нужный миг,
Любого вытащит из ада,
Иль в ад загонит напрямик.

Вернёт безумному рассудок,
А мудреца с ума сведёт,
Заверит в сытости желудок,
И в голод сытого введёт.

Загасит гнев, утешит в го'ре,
В несчастных веру возродит,
И убедит в горячем споре,
Уверенных - разубедит.

Унизит смерть, убьёт со страху,
Низвергнет в пыль, всечёт в гранит,
Втолкнёт на трон или на плаху,
Обманет или объяснит.

Заставит большее увидеть,
Заставит многое забыть,
Заставит сильно ненавидеть,
Заставит сильно полюбить.

От злого слова гибли люди,
И разрушали города.
Любой злодей оправдан будет,
А лучший проклят навсегда.

Но, в чём уверен без сомненья, -
Быть может, это и старо', -
Лишь тот достоин уваженья,
Кто Словом делает Добро.

Кто, не зависимо от ранга,
Всё ж верен Слову своему,
И, по закону бумеранга,
Судьба втройне воздаст ему.

А если Слово твоё ложно,
Будь президент ты иль генсек, -
По факту ты - плевок дорожный,
И для Людей - не Человек.


Рецензии