В плену

Девчонка плачет у окна и говорит:
"Любимый, нет тебя
Нельзя мне быть с тобой
Сижу я с матушкой одна,
А ты в земле сырой,
Нет прощенья для меня".

И плачет и не может жить,
Она хочет его любить
В плену сидит она
И тихо плачет у окна.
А рядом матушка сидит
И всё что-то ей твердит:
"Вернется любовь твоя,
Не плачь, милая моя,
Он-герой,
Он не трус,
Он-герой".

А с синих глаз текут рекой
Слезы горя и несчастий
И что-то ждут...
Ответа нет.
Уж день седьмой сидит она
И тихо плачет у окна.

"Любовь моя, -
Кричит она -
Любил ли кто тебя, как я
Я в озере утоплюсь
И пройдет моя грусть".

Сбежала к озеру она,
Глядит
И что-то говорит.
"Утоплюсь,-
Кричит она -
Не судите строго, люди,
Может, я и глупая,
Но не жить мне без него".

Кто-то крестится со страху,
Кто-то плачет,
Мать кричит со стыда:
"Куда бежишь, глупая?
Совсем с ума сошла?
Не ведаешь ты того,
Что делаешь...
Неужели тебе жизнь не дорога?"

Вот дождик пошел,
Прохожие расходятся.
Не интересна стала им
Судьба бедной Лизы.
Плачет бедная она,
Говорит что-то:
"Матушка, прости меня,
Грешницу.
Не могу я, не могу
Жить я без него.
Знаю, что я молода,
Но пойми я полюбила.
Извини, прости меня,
Что я жизнь твою сгубила".

Матушка за ней бежит
И в ответ кричит:
"Вернись! Вернись!"

Подбежала к речке Лиза
И пред смертью говорит:
"Извините, люди грешные,
Но это мой рок,
Я не смогла жить на Земле,
Я не смогла жить без него.
Будет хороший кому-то урок.
Мой выход - лежать в Земле
И на небесах ждать его".

Мать схватила за руку
Родимую дочь,
А та ей говорит:
"Пусти свою грешную дочь,
Ты будешь счастлива одна,
И если вдруг вернется он.
Передай ему поклон.
Я больше не его невеста,
Я больше не его жена..."

Мать, не удержав руку,
Отпустила дочь свою
Та вдруг нырнула
И резко утонула.
Подбежали мужички и вытаскивать её стали,
Выбились из последних сил они
Устали...

Не смогли спасти девчонку,
Жизнь кончена навсегда,
Мать плачет над телом дочки
И клевещет на себя:
"Дура, отпустила руку,
Не дала спокойно жить.
Как же я теперь буду
Без нее на свете мне не жить".

Вдруг вдали показывается его фигура
Бежит он к матери ее
И склоняется над мертвым телом,
Обнимая нежный стан.
Шепчет что-то тихо-тихо,
А потом нежно прошептал:
"Лиза, милая моя,
Не уберег тебя я,
Не уберег от гибели суровой,
А теперь ты навсегда в плену.
Я виноват!
Я не успел!
Ведь так с тобой
Я быть хотел".
Поцеловал он очень нежно,
А потом сказал:
"Прости,родная,
Отпускаю тебя в далёкий путь
Что же мне делать
Не знаю
Что мне жить без тебя одному?
В этом мире...
Лучше я умру..."

Зарыдав, нажал он на курок
Собственного пистолета
Теперь он тоже в плену,
Но не один,
А вместе с нею.
Наверно, счастливы она,
Ведь как прожить на свете без любви?

                2006 г.


Рецензии