Герои в интернете

Вот настала эпоха какая -
Пустозвония, фальши, понтов.
Нет ни викингов, ни самураев,
Лишь стратеги диванных фронтов.

Страх намотан на шею планеты,
Ужас рёбра сдавил, как корсет.
А герои в сетях интернета,
В интернете сидят сейчас все.

Там любой - Пирогов или Боткин,
Правдолюб, футболист и спецназ.
В бурю только апостолам в лодке
Страшно и за себя, и за нас.

Не ходившие в церковь запели -
Дескать, как же им хочется в храм.
Возмущаются так, в самом деле,
Словно знают, что делают там.

Если громко про Честь и про Веру,
Значит кто-то утонет во лжи.
Вот в погонах идут манагеры,
Зарабатывать, а не служить.

Что ж из крайности в крайность кидаться,
Почему бы не жить по-людски?
Настоящими быть, не казаться
И не спиться от волчьей тоски?

Когда перед захлопнутым раем
Заюлишь лицемерно волчком,
Кем окажешься ты: самураем
Иль воинствующим хомячком?

Солнцем быть или чёрной дырою?
Очевиден печальный ответ.
Так откуда же взяться героям,
Если слились они в интернет...

© Сергей Ефимов


Рецензии