Поздняя осень

(Под закрытие дачного сезона)

Сегодня я заметил, закрывая дачный дом,
Как приходит поздно с грустью осень,
Накрывает пеленой далёкий горизонт
И местами землю покрывает в проседь.

Она с насмешкой наглой нас не просит
Раскрывать от набежавшей тучи зонт.
Она следы от беспорядка в зиму бросит,
Чтобы подружка сделала ремонт.

Стелется лентой печали дорога
От сырой и опавшей листвы,
Уходит в долгую спячку природа,
Зажигаются вечером рано огни.

Последний шёпот листа с опадающих древ
Дойдёт до земли охладевшей, но властной,
И вновь закружится он, поднявшийся вверх,
Прощаясь навечно с материнскою лаской.

И осинка с рябинкой стали близкими вдруг,
Раскраснелись, зашептались и нашли подруг.
Только стайкой сосенки кудрявые стоят,
Зеленеют молодо, да меж собой молчат.

Уходит в ночь дневная долгота,
Кругом по даче шарит темнота.
Парник разобранный раскрыт,
Опять очередной сезон закрыт.

Дождь и солнце стены не щадит,
Серой краской портит дома вид.
А вместе с ним стареем рано мы
С каждой встречею седой зимы.

Не гони тоску на сердце, осень,
Не гони в лицо косых дождей,
Выкрась небо с тучей в просинь,
Землю рыжим солнышком согрей.

Дай ещё чуть-чуть погреться,
Зелёный цвет на землю нанеси,
Но, увы, в дождь костру не разгореться,
Сколько злую осень не проси.

Только сосны вдруг заговорили,
От порыва ветра покачали головой,
И немного пошептавшись, подбодрили:
Зелень краше вы увидите весной.

Возвращайтесь снова, встаньте между нами,
Подышите смолью и оттаявшей землёй.
Посадите в грядку зелень добрыми руками
И посыпьте почву серою древесною золой.

Посмотрите: лист берёзы распустился,
Набирает детства цвет черёмуха в саду,
Как будто снова мир преобразился,
Прощая осень и, меняя вёсен череду.

Улыбнитесь просто так, беспечно,
Вдохните свежим воздухом весны.
Знайте: жизнь бывает скоротечна
Только осенью у сброшенной листвы.


Рецензии