Дед

Праздники. Узкий семейный круг.
Вечер иссяк, стал неважным.
Скучно. И вспомнили - "Дедушка, дед!
Как воевал ты однажды?"

Фёдор Ильич выпил соточки две.
И вот теперь он расскажет.
Трезвость табу для военных историй -
Это уж знает каждый.

- "Ох, начиналась война бестолково,
В драной одежде неважной.
Странно, страна была не готова.
Ужас. Как всё было страшно.

Три самовзводных винтовки на взвод,
А коль отступишь - предатель.
В противовес - что не фриц - автомат.
Может рассказывать хватит?"

Дети безжалостны, их интерес
Тут непомерен, развязан.
- "Ну же! Скорее рассказывай, дед!"
- "Ладно, уж начал - обязан."

- "Вы добывайте оружье в бою."
Нам чётко дали команду...
- "Надо быть ловким и смелым в строю,
Чтоб победить эту банду!"

- "Двое осталось живых нас всего,
Да... Посчастливилось выжить
Водки налейте... Мы вспомним сейчас
Тех кто уж с нами не выпьет..."


Рецензии