48. Притча про Купалу и Кострому

Забежал осенник*,
Марь** принёс и дождь.
Я сижу, как пленник,
Не выйдешь-не войдёшь.

По грехам ли нашим
Или по беде, —
Ты о том не спрашивай,
А сиди себе.

Родила богиня ночи,
Дивная Купальница,
Кострому, в Семаргла, дочь;
В мать — Купалу, мальчика.

Прилетела птица Сирин,
Жалобно запела. —
Это навьи злые силы
Завистью горели.

Песню жалкую поёт
Птица смерти Сирин,
И к богам беда идёт,
Как приворожили.

Гуси-лебеди летят,
Кострому взять в плен хотят.
Улетели — не достать,
Деве не в семье взрастать.

На чужой сторонке
За тридевять земель
Выросла девчонка,
А в чёрных душах — зелье.

По весне красавица
Заплела венок.
Ни один не нравится
Девке паренёк.

Ветры налетели,
И венок — в воде.
И цветки слетелись
К парню на ладье.

И любовь возникла,
Да не будешь рад.
Дева сникла,
Сник Купала-брат.

В озеро нырнула с горя,
Обернулась мавкой;
Вслед в огонь шагнул он,
Стал палёной травкой.

Боги пожалели,
Ведь любовь убили.
Снова возродили
И соединили.

Был Купала-с-мавкой,
Стал иван-да-марья.
Первоцветом-травкой
Лечат хвори мари.

* старо-славянское именование юго-западного ветра
** непрозрачный воздух, насыщенный парами, пылью, частицами гари и т.п. взвесями

17:41 МСК
16 апреля 2020 год
Память иконы Божьей Матери "Неувядаемый Цвет" по православному календарю


Рецензии