Сукины дети...

Чертыхаясь и приговаривая: «Вот я вам, сукины дети!» – она, в который раз тяжёлая, шла по левую сторону переулка, переваливаясь с ноги на ногу, как Фроськина дурында-утка. И в который раз, перейдя по мосткам канаву, направилась к нашему дому. «Радуйтесь, не забыла вас, не обошла стороной…» – говорила каждая морщинка на её усталом лице. Но глаза… В этих зелёных, бездонных, таинственных, как омут глазах было всё: от плача Ярославны до пронзительных строк Есенина, от песен Волжских бурлаков до Шевченкового «Заповіта». В них армады грозовых туч сменялись ласковым, румяным солнцем, вселенская боль – такой же радостью, жуткая ненависть – счастьем и неземной любовью.
Как заворожённые, не проронив ни единого слова, мы любовались этой неброской красотой, этой невиданной внутренней силой. Каждый из нас отчётливо понимал, что не сможет ей отказать, попросту не сумеет. Невозможно отказать тому, кто доверяет тебе, кто делится с тобой самым дорогим, что у него есть.
«Весна, сукины дети!» – подмигнула Жизнь…


Рецензии