И посреди страстного четверга

Порыв холодный ветра за окном,
Вчера был снег, сегодня – моросня,
В трубе гудит, и словно водоём -
Девятый вал – штормит внутри меня.

Причины есть? Причин не знаю я.
Управы нет – виной шальная мысль,
И не изменишь сути бытия –
Страстной четверг, хоть чисть или не чисть.

Неделя – серость, не уговорить
Из дома выйти – сыро, зябко, дождь.
Под крышей тихо, можно сотворить
Блины иль бабку - ведь занятье всё ж…

Кулич? Смогу. Но редко берусь печь –
Уж так сложилось – покупаю, да.
А нынче дома. Все заботы с плеч -
Опара пышет - из стихов она…

*** 
И взялся карандаш мой колдовать,
Расставил буквы, препинанья знак…
Заспотыкался… – нелегко искать
Среди седин слова признанья, факт.

Как хочется попасть в желанный плен:
Что телефон – эфира суета,
Ни глаз, ни щек, ни близости колен…
Ни губ… что произносят всё и вся…

Движенья рук и беспокойство глаз –
Отсчитывают час, минуту, миг -
Свиданье... - Только б не в последний раз! -
И в подбородок тот беззвучный крик…

Не ведаем совсем своих судеб,
Пускаясь морем жизни вольно вплавь.
Страстной четверг – он чистый ведь для всех.
Что, мысль грешна?  Омою. Ах, оставь.

***   
И посреди святого четверга –
Страстной недели завершался ход –
Пригрезилась так явственно щека…
Всемирная любовь! Всех бед исход?

Что истиной кривить в такие дни:
Твоей была щека и троекрат
Тебя касались губы в миг мольбы,
Чтоб был здоров, и счастлив, и богат,

Чтоб дети, внуки радовали глаз,
Сирень кипела в мае – облака…
Чтоб виделись с тобой ещё не раз,
Чтоб не прощаться, а шепнуть – пока…

Так посреди страстного четверга
Мне захотелось чистоты испить
Любви земной, наполненной греха,
Не перед кем-то, перед жаждой жить.

16/04/2020


Рецензии