Суд

                Суд

- Встать прошу, товарищи, суд идет.
Подсудимый, знаете, в чём вина?
- Пил, не просыхая, жизнь я напролет,
Лопал горе горькое, да всё до дна. –

Обвиненье тяжкое выносит прокурор:
«Виноват в убийстве сердца своего
И в растрате жизни с некоторых пор.
...Что ж, двух пунктов хватит, думаю, с  него…»

Обвиненье тяжкое - спору нет.
Оправдаться сможешь ли, мой дружок?
Взгляд у прокурора - взведённый пистолет
Сердце твоё мертвое насквозь прожёг.

…Встал защитник сытенький и пошел чесать:
«Гляньте, подзащитный мой молод как,
Ведь его же сердце, так сказать,
Жизнь его же пущена с молотка,

Не чужое продано, а своё...»
Разошёлся словно холодный самовар.
Про сознанье что-то да про бытие,
Пальцы его сальные считают гонорар.

…Другу суд последнее слово дал.
Встал он, весь поникший. Вздрогнул зал.
Долго братец ёжился, слов не находил.
Вдруг он словно выдохнул, не сказал:
«Люди мои добрые, я же вас любил!
Я любил вас, милые. Всех. Всегда».

…Перерыв окончился - суд идёт.
Скоро ль приговор ему вынесут.
Наяву, во сне ли - жизнь идёт
И никак не кончится вечный суд...

                Сергей Жуков. 1983


Рецензии