Труба

А. и Б.
Сидели на трубе.
По трубе текла вода,
Или кровь нефтепровода,
Или жизни ерунда
И зловонные отходы.

С головой внедрялся Б.
В дебри дум про «вещь в себе».
«Вот, к примеру, – думал, – мы
Здесь сидим и рассуждаем:
Мысль нисходит в чрево тьмы
И обратно – раскидаем.
Что для нас труба? Цилиндр,
Место отдыха, сиденье –
От нее штаны в пыли
И душевное томленье.
Для себя труба – поток,
Рев, напор, мятеж стихии,
Стены, пол и потолок –
Ей свидетели плохие.
Ну, а что труба в себе?
Ни она, ни я не знаем.
Кто играет на трубе,
Дух благой иль воля злая?»
Так терялся в мыслях Б.
Про трубу как вещь в себе.

Б. и А.
Свела труба –
На дистанции трех метров,
(Карантин, умерьте прыть).
Утекало незаметно
Время. А. хотелось пить.
Но труба была без крана,
И неясно, что течет
В ней. Вокруг простор бескрайний,
Простираясь, был не в счет.
А. боялся умереть
И трубы не видеть впредь.
Огорчаясь, думал А.:
«Скоро будет всем труба!»
Человек – игрушка рока,
Фишка, кость и домино.
Нам не люб простор широкий,
В коем все заведено.
Мы сидим, как будто дома,
(А ведь даже не в гостях!)
Будто все вокруг знакомо,
Но привычку губит страх,
Что безмолвная труба
Скоро выйдет из себя...»

Сонно грезила труба:
«В точку Б. из точки А.
День и ночь течет вода –
Сутки, месяцы, года,
Наполняя постепенно
До краев резервуар.
Не огонь разрушит стены,
Не давление и пар –
А настойчивой воды
Неуемные труды.
Вот гидравлики закон
И основы Энтропии.
Мне вчера приснился сон,
В нем события такие:
Из небес пролился дождь,
И ручьями стали тропы,
Что ведут сквозь блажь и ложь
К устью вечного потопа».


15 апреля, 2020 г. Экстон.

 







 


Рецензии