Сжатие ума

— «Почему в слове скована пишется одна н»...
— «Слушай ты, умница пишется с двумя НН»...
— «Смотри, если это причастие, то оно краткое и пишется одна Н. Как проверить причастие ли это? Есть ли зависимые слова? Если да, то это причастие. Если нет, то это прилагательное, а значит пишется НН».
_______________


Скованный тьмою путник стоит.
Между рекою ветер струит.
Скована песня цепями души.
Это межлистье, паденье круши!
Бей по тем листьям намереньем стать
Как самая лучшая, славная стать.
Будь же пороком, не будучи зла.
Вот: едут мысли пока ночь светла.

Сие обращенье к душе, или что?
Путник поежился: тонко пальто.
Скованы мысли судьбою чтеца:
Он ведь прочел приговор от лица,
Видя себя в отражении лун...
В той прямо воде, в коей лгун.
Ведь, глядя вниз, он стоит и мудрит.
Скованный тьмою и временем, чтит
Все мировое пространство без слов.
Скован мольбою безгласною, ртов
Не различая всегласных своих,
Что немотою лишь выспрели чих.

Гомон прошел по верхушкам дерев.
То ли шептание, то ли уж рев.
Только он стиснут самой пустотой.
Что нарядилась ночной темнотой.
Но он не верит, лишь бездна и прах...
Медленно веет в несчетных мирах.
И все покрыто лишь пеплом и тлом.
То пустота, и она здесь кругом.
Наисковавшийся зреньем слепец.
Встал и застыл, и поправил чепец.

И отошел от кровати своей.
Встав по нужде меж ночи поскорей,
Чтобы дойти до уборной цепляясь
К стенам холодным, да в сон возвращаясь.


_________
И сразу внегласное диво прозренья:
«Между рекою» — причуды теченья.

А... «Скована песня цепями души».
И «Это межлистье» — на чувство дыши,
Как будто бы как в отраженье свое.
Пятно от дыхания молча, нытье
Не будет скакать за тобою с метлой,
Кривляясь потугой улыбочки злой,
И вытеснять междузубово слоги,
Рифмы которых злосчастно убоги.
Бей срамотою по тесным векам!
Время — былинка, его ать к рукам!
Сорвано, стиснуто, сковано тайнами,
Что в языке от рождения с нами.

Ох, ах, стихо прочиталось.
И сразу от сути пятно лишь осталось.


Рецензии