Суд Пилата. Ibis ad rucem

И утро настало, и начался суд,
Какого еще на земле не бывало.
Судья беспощадный убийца и плут
С глазами змеи и улыбкой шакала.

Пророк галилейский приятен ему
И кротким лицом, и величием духа.
Дивится надменный Пилат и уму,
И мудрости слов, непривычных для слуха.

Под ветхим хитоном – осанка царя,
В глазах - безразличье к богатству и славе,
Но громче всё крики: «Распни бунтаря!
Да здравствует Кесарь, свободу Варавве!»

Он в сем Человеке  не видит вины,
Достойной  мучительной смерти на древе.
Но грозный наместник мятежной страны
Боится угроз и Тиверия в гневе.

И руки умыл перед всеми Пилат
И тщательно вытер душистым убрусом,
«Ты будешь сегодня на древе распят»,
- Спокойно сказал, обратившись к Иисусу.
 
2009.

"Ibis  ad rucem" - "Ты будешь распят".


Художник Иван Глазунов. Распни Его.


Рецензии