101. Дочь Нептуна

Волны пенятся, вверх вздымаются
И с размаха на берег летят,
Чайки белые в стайки сбиваются
И о чём-то тревожно кричат.

Ой! Вы белые чайки, родные,
Чем взволнованы Вы в этот час?
Может это барашки седые
Растревожили милые Вас?

Растревожилось синее море,
Волны злобно по морю снуют.
У Нептуна огромное горе,
В барабаны его слуги бьют.

И вздымаются волны морские,
И колышется толща воды,
Унося жизни, судьбы мирские,
Принося много горя, беды.

Чем же люди, скажи, провинились?
За какие грехи жизнь берёшь?
"Чтоб на дне они в слуг превратились?"
О, Нептун! Ты роскошно живёшь.

"Да. Но только не в роскоши дело,
Так велик мой подводный удел,
Что всегда из него можно смело
Унести всё, что ты захотел.

И ещё есть к тому же причина,
По воде отпускать свою дрожь,
Дочь сбежала - Морская Пучина".
"Да, старик! Ты её не вернёшь”.

Успокойся старик, успокой свою душу,
Пусть на море затихнет волна,
Из подводного царства на сушу
К другу в жёны сбежала она.

У Любви есть, бесспорно, законы,
Их нельзя ни кому изменить,
Ты какие б не ставил препоны,
Дочь не сможешь домой возвратить"

И старик речь прослушал и пОнял,
Барабанам велел замолчать,
Из воды жезл-посох он пОднял,
Перестав волны в море качать.

Море стало спокойным и тихим,
Усмирилась большая волна,
Чайки кружат над морем смиренно
И повисла вокруг тишина.

Только видно как мелкие волны,
Камни лижут да гладят песок,
Как на берег они набегая,
Треплют женский простой поясок.


Рецензии