Обращение к Сервантесу

О вечный символ и жупел
попыток гордых, безнадёжных,
презренья истин непреложных,
творец непоправимых дел!
Сегодня он – маяк в ночи,
а завтра – гибель моряков он,
в своё безумие закован,
и помазок в тазу стучит.

На полумёртвой кляче
с копьём в худых руках
нелепый рыцарь скачет,
витая в облаках.
Простак оруженосец
сомненьями томим,
но, видимо, хозяин
его неисправим.

– Увы, я вижу, мой «герой»
попал действительно в герои –
весь наизнанку перекроен
романа простенький покрой.
Ну что ж, не первому таков
удел достался, но, ей богу –
я осветить хотел дорогу
через владенья дураков!

– Ах, Дон Мигель! На этот свет
Уже столь многие летели –
глаза их тьмы немые съели,
развеяв кости в прорве лет!
– Да-да, не Ваша в том вина,
ведь Вы над глупостью смеялись,
увы, другие постарались –
она в пример возведена!

Где эта мера, грань, предел?
Безумье с подвигом роднится.
И чья усталая десница
очистит зёрна от плевел?
Сколь Ариадны нить тонка –
столь лабиринты бесконечны!
Как наши знания увечны,
приманка вечная сладка!

На полумёртвой кляче
с копьём в худых руках
нелепый рыцарь скачет…
1997 г.


Рецензии