Пустыня

Давно это было... В пустыне, -
Где небо, песок и барханы...
Наверное, всё так поныне:
Верблюды, монголы верхами.
Водопровод мы здесь "тянули",
От станции и до границы.
Мы резво взяли и рванули...
Уж к полудню сгорели лица.
Не сразу поняли, как надо
Нам обмануть жары преграду,
Как воду пить и не страдать,
Когда ни сесть, ни лечь, ни встать...
Вот появилися барханы,
Как волны бывшего здесь моря,
Плескались раньше на просторе.
Сейчас жары лишь колыханье.
Жёлто - синеющий стеклярус...
А солнце выше поднималось.

Мы в огнедышащем пространстве -
Со всех сторон нас обступает!
Мы еле дышим, уже в трансе.
Что дальше будет - мы не знаем.
В ушах - звенящим жаром гул.
Нам ориентиром - саксаул.
В глазах - песок, в теодолит
Взглянуть нельзя - огнём горит.
Кругом безмолвье и безводье,
Ни дуновенья ветерка,
Чтоб нас обдул хотя б слегка.
В глазах - миражные разводья.
Верблюжьи кости кое-где...
Я ужасаюся - мы где?

Над нами - белый купол неба...
Воды! Воды! Не надо хлеба...
Мы воду выпили давно...
Всё нереально, как в кино.
Мы все сгорели и устали,
Рулетки - угли! Обжигают!
Уж полдень... Все работы стали...
Наши собаки уж не лают.
Жара всё давит, мы слабеем.
Губы распухли, мы молчим.
Всё знаками, Не говорим.
Сегодня выстоять сумеем?
От нас - ни сантиметра тени,
От слабости дрожат колени.

И воздуха как будто нету,
Ни звука, ни зверей, ни птиц.
На страшную картину эту
Глядим сквозь щёлочки ресниц.
Змея мелькнула и пропала,
Как будто здесь и не бывала.
Не оставляет гад следа,
Исчез он раз и навсегда.
Под вечер стало чуть свежее,
Мы колья бьём, путь измеряем.
Пока что в точности не знаем,
Всё верно? Иль ушли правее?
Вполне могли мы ошибиться.
Где-то колодец здесь...Напиться б...

И это только первый день!
А дальше?.. Даже думать лень...
Не верится, что это было,
Но ведь подкорка не забыла...


Рецензии