Опять глухие времена

Опять глухие времена
затылок жгут дыханьем смрадным,
и так привычно племена
бредут дорогой безотрадной.
 
Недолго леший нас кружил
и у знакомого болота
всё ту же лямку предложил,
всё от того же бегемота…

Не бегемот – Левиафан
глядит кукушьими глазами
и, пожранных фата-морган,
наводит морок парусами.

И, престарелые птенцы,
мы у гнезда-болота вянем,
и в прорву мечем леденцы,
и лямку тянем, тянем, тянем…

И кажется, что, вот – один,
за парусами вижу бездну,
молчит великий Господин,
на труд взирая бесполезный.

И я бы рад служить ему,
но компас мой терзают бури,
непостижимые уму
и всей моей емельей дури…

К тому же, так везёт на щук,
пускай не с теми чудесами,
но кажется надёжней сук,
что рубим сами мы с усами.

И у подельников моих
вполне счастливые улыбки –
тянуть готовы за троих
и величать лягушку рыбкой.

Уже и сам я не пойму:
не впрямь ли – край обетованный?
Но отчего же в терему
так безутешна Несмеяна?

И день проживши, словно век,
ползу на стылые полати,
чтоб причаститься из-под век
блаженной нищих благодати.

И в полузабытьи сверчок
напоминает из запечья,
что утром ждёт меня шесток,
и мастер дел моих заплечных…
март 2001г


Рецензии