Каракурт

Ради вот этих минут, ради вот этой сини,
маленький каракурт, я на краю пустыни
случайно остался жив, ногой пощажён верблюда,
чёрен, мал, некрасив – кто я, зачем, откуда?

Ветром не занесён, ворогом не замечен,
кем и зачем спасён, и для чего отмечен?
Мой смертоносный дар мне для которой службы?
Чёрная смерть, кошмар, крохи непрочной дружбы

я урывал тайком, прячась за миражами, –
с каждым вторым знаком и, всё же – неосязаем.
Землю зима вот-вот тронет когтистой лапой,
дыханье моё возьмёт тою же тихой сапой,

какою бы мог и я – у всех проходящих мимо,
надёжнее, чем змея, но судорог пантомиме
и торжеству побед я предпочёл невнятный,
неразличимый след к цели невероятной.

Старых моих друзей съели давно невесты.
Бросивший нить Тезей, ощупью, в неизвестность
двигаюсь я, влеком ниточкой паутинной…
А где-то там, за песком, плещется дивом дивным,

вольно бежит навстречь пенных барханов стая.
Там я утрачу речь, так и не понимая –
что это предо мной… Но ради вот этой сини,
ради неё одной я на краю пустыни
случайно остался жив…
октябрь 2003


Рецензии