Билль о правах

Каждый имеет право на счастье
и на, от этого счастья, отдых,
на сигарету в беззубой пасти,
на, в коченеющих лёгких, воздух.

Каждый имеет право на подвиг,
и место для этого подвига в жизни,
на, прямо в ёкнувший сучий потрох,
пулю и яму в дорожной слизи.

Каждый на труд имеет право:
и на ручной и на нерукотворный –
от благодетеля всей державы
до кочегара печи крематорной.

Каждый имеет право на плату –
в пару горстей – пятаки мозолей,
и самое полное право на трату
жизни своей на чужие роли.

Каждый имеет право на лево,
на водку, молодку – живым и богатым,
а, значит, умным, и остервенело
зубами хвататься за ствол автомата.

Каждый имеет то, что умеет:
так невесёлым солдатам и надо –
не матереют они, не умнеют
под тяжким теплом всемогущего зада.

Каждый имеет, сколько посмеет
моською тявкать из подворотни
или на горле висеть, сатанея
от боли разорванной собственной плоти.

Каждый имеет право на дыбе
вполне иронично хранить молчанье,
на адвоката, немее рыбы,
и на глухое судьи мычанье.

Каждый имеет право – …левой!
Под высочайшие, …ть, фанфары,
равняться полуостекленелым
взором на смертное облачко пара.

Каждый имеет право на Веру,
и на её двух беспутных подружек –
только они и всплакнут над фанерой,
твою подытожившей смутную душу.

Каждый, каждый имеет право,
кто его выдаст, кто его съест?
Будь хоть разэтакий Сын, хоть Варавва, –
каждый имеет право на крест.

Право на крест и на волчии зубы,
и на прозренье в закатных очах,
и на прощанье – Иудины губы,
и боль прорастающих крыльев в плечах…
март 2001г


Рецензии