Провидица. Поэма

      Продолжение.

Спокойно дверь она открыла
И тихо вышла за порог.
Она тотчас в момент застыла,
Увидев воз, похож на гроб.
Коленки сильно  задрожали,
И стало тело оседать,
Но чьи-то руки вмиг подняли.
«Не надо падать сразу, мать.
Мы привезли тебе сыночка,
С врагом он дрался, как герой.
Чтоб не застала, тёмна ночка,
Вернуться нужно нам домой».
Слова её вмиг отрезвили,
Она к телеге подошла.
«Со мною, видно, пошутили»,-
Подумала в тот час она.
Она увидела младенца,
В пакет завёрнутый, он был
И, перевязан, полотенцем,
Как будто был он не живым.
Тут старшина поднял на руки
Тот свёрток, что её смущал,
Другой – схватил её под руки
И к дому быстро зашагал.
«Он будет спать. Снотворный дали.
Над ним не стоит голосить.
Вы сыновей всех потеряли,
А этот будет с вами жить».
Солдат ей поклонился низко,
Потом за плечи крепко сжал
И, посмотрев в глаза ей близко,
На ухо тихо  прошептал:
«Крепись, родная, и мужайся!
Пред ним не стоит слёзы лить,
Весёлой, радостной старайся,
Тогда он будет долго жить.-
Ещё раз низко поклонился,-
Ну, нам пора»,- он прошептал.
И тут же сразу удалился,
Рукой в дверях ей помахав.

Вмиг свёрток сразу развязала,
И сердце кровью облилось.
Она обрубок увидала,
Лицо слезами залилось.
И это был её - Николка,
Последний самый младший сын.
«Взахлёб», рыдала она только,
Остановить нет, было сил.
Лежал весь бледный, без движенья,
Он много крови потерял.
Во сне он продолжал сраженье,
Губами что-то всё шептал.
Мать нежно гладила рукою
И целовала всё лицо.
«Сыночек, я горжусь тобою!
Сейчас сварю тебе яйцо,
И на курином, на бульоне
Сварю супец, что любишь ты.
Избавит он тебя от боли,
Ты не почувствуешь беды.
Она ждала, когда проснётся,
Его хотела искупать.
Не будет плакать, улыбаться,
А станет нежно целовать.
Но он совсем не просыпался,
Ни разу глазом не моргнул.
«Ты сильно, бедный, настрадался,
И крепким сном своим уснул».-
Она с собою говорила,
Ждала услышать его речь.
Да жарко печку натопила,
И стала пирожочки печь.
Всё, что любил в своём он детстве,
Всё приготовила ему.
Потом решила приодеться,
Чтобы  понравиться ему.
Когда взбодрить его решила,
К нему тихонько подошла,
Он был холодным, словно льдина,
Лежал, спокойно, не дыша.
От горя мать враз почернела,
Над трупом стала голосить,
С ним расставаться не хотела
И не хотела хоронить.
Ещё три дня им любовалась,
Потом пошла могилу рыть,
На огороде под черешней
Его решила схоронить.
И чемодан ему стал гробом,
Он подошёл ему под стать.
Поцеловала его крепко
И стала ямку зарывать.
16 апреля 2020г. Санкт-Петербург.


 


Рецензии
Больно читать...
Очень трогательное произведение..

Томочка, всего самого доброго...

С нежностью..

Светлана Доля   04.05.2020 22:11     Заявить о нарушении
Спасибо,Светочка,за очень
добрые слова. С любовью.

Тамара Рожкова   05.05.2020 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.