Сказание о Бусе Белояре. Продолжение глава 2

                *
Продолжаю свой рассказ,
То как жили русколане
Предки древние до нас.
Гамаюн мне помогает,
Книгу - Веды раскрывает
И поют как-будто птицы
Древней Книги той строаницы!
                *
Так не много и не мало
Лет шестнадцать миновало
С злополучной той поры
Когда Буса Белояра
Белый конь спустил с горы.

Златогор, что Буса брат,
Предложил покинуть град.
Едут торною тропой,
Златогора верный конь
Камни на песок стирает
Путь-дорогу расчищает.

Вдруг они из далека
Увидали старика
В ризах,что ночи черней,
А под клобуком не видно
Его огненных очей!
Он с котомкою вперёд
Не спеша себе идёт.

Братья вскачь коней пустили,
А догнать-то нету силы
И окликнули:
-Постой, кто ты странник пречудной?
О себе нам расскажи,
Что в котомке покажи!

-Я Денница, Я и Тень
А в суме сей перемётной
Чёрный камень Марабель!
У славянских у земель
Брошу камень Марабель.
Старый мир разрушу в прах,
Чтоб о русах память стёрлась
И растаяла в веках!
Позабудут все про Русь,
Вот тогда я вновь вернусь!

А тебе Бус Белояр
(Молвил чёрный Морияр)
Предрекаю смерть и тризну,
На кресте простишься с жизнью,
Русь не сможешь возродить,
Никогда тому не быть!

Злобой пышет Морияр,
Но спокоен Белояр.
-Знаю я судьбу свою,
Но и ведаю твою.
Русь не сможет раствориться,
Словно Фенист возродится
И хоть будет бед не мало,
Сможет всё начать с начала,
С каждым разом всё смелей
И могучей и сильней!
Я же за свою отчизну
Буду рад взойти на тризну!

Так за этим разговором
С Златогором всходят в гору.
Вот к пещере подошли,
Там вдруг чашу золотую,
Меч, что кладенец нашли.
Чашу Бус тут выбрал сам,
Златогору меч отдал.
Морияр вдруг обернулся
Змеем, в облако метнулся,
Бросил камень Марабель
У славянских у земель!

До родного до Кияру
Скачут братья к Дажень-яру
Чтоб отцу всё рассказать
И находки показать.

Враг собрался у земель
Где упал тот Морабель,
Дажень-яр рати зовёт,
К горам Пановым ведёт!
Снова солнце туча кроет,
Дождь слезами землю моет,
Стрелы белый свет затмили,
Горы кровью окропили!
Гунны потекли рекой
Жадной тёмною стеной!
Плачет Матушка-Земля
И одевшись в чёрный саван,
По дворам бредёт Беда!

(Продолжение следует)





 Картинка из интернета.


Рецензии