Народу Победителю

Сгущалась тьма, гремела канонада,
За дальней рощей шёл кровавый бой.
Земля дрожала, словно недра ада
Клеймили мир коричневой чумой.

Чума  ползла и пожирала вечность,
Жестокостью раскалывая мир,
Уничтожая жизни бесконечность,
На смерти и крови вершила пир.

Сожженная земля объята болью,
Полита кровью павших сыновей.
Она их приняла с большой любовью,
Как мать в объятья приняла б детей.

Спустилась ночь печально и тревожно.
Окончен бой, осколком тишина
Накрыла мир. Поверить невозможно,
Что час назад здесь скалилась война.

И крик рождался в недрах мирозданья
За всех погибших в адовом огне,
За боль и смерть:  «Да Будет воздаянье!
Придёт конец коричневой чуме!»

Земля дрожала, где-то за оврагом
Кукушка куковала. А война
Шла дальше по земле зловещим шагом,
Взрывая мир, стирая имена.

Но рождена была одним порывом
Земли Родной и волею небес,
Святым огнём, войне в противовес,
Огромная, незыблемая сила!

Вставал рассвет, алели небеса
Знамёнами, зовущими к Победе.
Вновь воспевали птичьи голоса
Надежду и свободу  на рассвете.


И покачнулся мир, на поле бранном,
Когда непобедимый наш народ
Крушил врага и гордо шёл вперёд,
Земли родной залечивая раны.

Стал воздух чист. Попятилась война,
И сотни битв навеки проиграла.
Разбив врагов, Великая страна,
Как феникс из огня  боёв восстала.

И шли освободители вперёд,
Спасая мир. А майские рассветы
Шептали, что земля уже цветёт,
Что наконец-то будет мирным лето.

Вы слышите, потомки тех героев,
Мир спасших от коричневой чумы?!
Здесь тишина и небо голубое…
Но помнить вы о той войне должны!

Велик народ, коль помнит всё, и чтит
Героев павших и живущих ныне.
Велик народ, чья память сохранит
Всех победителей Святое имя!

16.04. 2020


Рецензии
До чего же сильно звучат строки! В них и любовь к своей стране, и гордость за свой народ и глубокая благодарность тем, кто завоевал эту Победу! И как здорово,что этот подвиг не забыт!
Спасибо за замечательное посвящение советскому народу - победителю!
С самыми добрыми и искренними пожеланиями,

Алевтина Гусева   17.04.2020 17:42     Заявить о нарушении
Спасибо! Мой отец воевал. Для меня День Победы имеет огромное значение. С уважением, Софья.

Софья Лейзенберг   17.04.2020 18:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.