Василий Фёдоров. Мать качала зыбку...

                К 70-летию со дня рождения
                Александра Ивановича Покрышкина

Мать качала зыбку,
Взяв за край,
Гнулся шест у потолка,
В прихватах,
И качалась зыбка, —
Баю-бай, —
Колыбель сынов её
Крылатых.

Не великою
Была изба,
Пахнущая  травами и хлебом.
Мать качала зыбку —
И судьба
Малыша уже
Роднила с небом.

Не высок был
Взъём до потолка,
Но в окно,
Распахнутое шибко,
Белые летели облака,
Будто вровень
Со взлетавшей зыбкой.

Мать качала зыбку,
Лёгкий стриж
Пролетал,
Как чудное мгновенье, —
Баю-бай, —
И засыпал малыш,
Пережив восторг
И упоенье.

Засыпал малыш —
И ни гу-гу.
А потом, потом...
Потом в раздышке
В русской зыбке
На тугом стягу
Просыпался
Александр Покрышкин.

ВАСИЛИЙ ФЁДОРОВ
1983

*
Фотография от 6 марта 2013 года. г. Новосибирск.


Рецензии