Пароходофрегат Бессарабия - где всё фрегату мило

Затихло над морем Чёрным капризное ветрило,
И ласкает "Бессарабию" родное красное светило.
На вОды тихие вечерний с Крыма плыл туман,
И фрегат России боевой оправился от ран ...

Взял он в плен турецкий " МеджИре-Таджирет ",
И капитан команде разрешил с вином обед.
Закатом торжества ласкает парус алое светило,
И тёплый бриз в воде, где всё фрегату мило ...

Заря вечерняя скользит по трубам паровой машины,
По бризу тихих вод, по зелени из гор вершины.
Пароходофрегат имперский пожертвовал собой -
Покоем, славою морей, командною душой ...

             ---------  *  ----------

В холсте творца-художника редеет облаков гряда,
И выделяется фрегат на бризе, как далёкая звезда ...
Средь волн прозрачных, негой ласкающих Тавриду,
Художник тайно любит морскую Нереиду ..!


__ 29 сентября _ 2019 год __


Рецензии