Явление Коронавируса

“В земные страсти вовлеченный,
я знаю, что из тьмы на свет
однажды выйдет ангел черный
и крикнет, что спасенья нет.
Но простодушный и несмелый,
прекрасный, как благая весть,
идущий следом ангел белый
прошепчет, что надежда есть."
       Булат Окуджава


Из подземелья Некто вылез,
Страшенный!
                Ой, спросил я: “Кто ты?”
Ответил он: “Кто я?
                Я — Вирус.
Устал сидеть я без работы,
Теперь пришла мне благодать!
Людишек буду поедать.

О, как же долго в подземелье,
Я был Всевышним заточён,
Но вышел срок мой заключенья,
И вот, на свет я извлечён.

Увенчан облик мой Короной.
Неисчислимого урона
Теперь вам надо ожидать,
Заставлю я вас пострадать.

Губить людей моё призванье,
Я послан людям в наказанье.
Себя богами возомнили,
Свой Разум подчинили силе.

Творца отвергли вы Законы,
Рабами стали у Мамоны…
И вот, моё настало время —
Низвергнуть человечье племя”.
Апрель 2020

Я взял эпиграфом к своему стихотворению строки Булата Окуджавы по двум причинам.
Во-первых — ситуация в связи с приходом коронавируса очень сложная. Можно сказать — пришёл "ангел чёрный", а проще — Сатана.
Во-вторых — вот это противопоставление: чёрный крикнет, а белый — прошепчет...
Почему Булат Окуджава вот так расставил акценты?
Мне думается, что Окуджава подчёркивает — чёрный активен, несёт зло сейчас, а белый не может открыто бороться с чёрным и предлагает уповать на надежду, что спасенье, всё же, есть. Но когда оно наступит?


Рецензии