Фрегат Пересвет - чуждые народы возлюбил

Вошёл в Неву корабль " Пересвет " среди зыбЕй,
Большой фрегат России среди крылатых кораблей.
Нева без ветра в ясный день заволновалась,
И петербургская толпа красавцем любовалась ...

От корабля широкая волна плескала в острова,
Так ликовала флоту русскому холодная Нева.
Он возмужал в пути средь океанских бурь,
Но нёс на Родину свою небесную лазурь ...

И рядом резво вьются флаги маленьких судов,
А с лодок раздаются команды дружные гребцов;
Площадь дворцовая народным взором вся полна,
И Нева пальбой фрегата далеко потрясена ...

       ---------  *  ---------

От западных морей до самых врат восточных
Он дружбы цепь ковал из звеньев прочных;
Он просвещением имперский флаг нам осветил,
И нежно чуждые народы возлюбил ...


__ 23 августа _ 2019 год __


Рецензии