Легенда о Нострадамусе. Центурия II

КАТРЕН   XIV
Вы помните, оставили мы их
Последний раз на бдениях ночных.
И разговор они вели о том:
Нам власть зачем и для чего закон?

И на Салон опять спустилась ночь.
И мне себя уже не превозмочь.
Опять к Мишелю поспешим на двор.
О чём сегодня будет разговор?

А. ШОПЕНГАУЭР:
Жизнь накопителя, скажу я вам, глупа.
Равно как жизнь с девизом колпака
Дурацкого, и тут и там тупик…
(Тут лунный лучик в комнату проник.

Скажите, интересен этот спор?
Тогда давайте слушать разговор!)
НОСТРАДАМУС:
Скажите, для чего народу власть?
ЖАН-ЖАК РУССО:
Без власти может наш народ пропасть!

Законов свод Собранье издает
По ним же суверенно и живет.
НОСТРАДАМУС:
А кто ж тогда осуществляет власть?
ЛЮДОВИК – XIV:
Монарх, конечно. Он не даст пропасть...

У. ШЕКСПИР:
Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре!
ЛЮДОВИК – XIV:
Ну, это лишь слова. Поверь. Не более.
Ведь власть пришла от Бога королям.
Её я черни, вряд ли передам.

Страной не может управлять пастух!
В. ЛЕНИН:
Мои там мысли кто читает вслух?
Кухарка управлять не сможет враз,
Но мы не требуем, чтоб начала сейчас.

Пусть учится. Не только богачи
Должны иметь от управления ключи!
Научим управлять мы и солдат.
Неважно, что деньгами не богат.

И. КАНТ:
Но сила денег, власти посильней.
Недаром власть основана на ней.
РОТШИЛЬД:
Не интересно мне законы пишет кто.
Лишь над деньгами дайте мне контроль.

В. ЛЕНИН:
Ах, лицемерие – не силы результат.
А что про деньги говорит сам мистер Кант?
Его, коль сконцентрировать слова,
То экономика – политика сама!

И. КАНТ:
Я, как бы о политике молчал.
Сообщество людей – начало всех начал.
Правопорядок – основная цель!
А. ГИТЛЕР:
Тут Ваш корабль не налетит на мель!

Порядок будет, коль в народе будет страх.
Пришел я к власти с этой фразой на устах.
Страх – величайшее оружие страны.
ЛЮДОВИК – XIV:
Тогда холопы будут вам верны!

БЕРТРАН РАССЕЛ:
Коль я своих соседей не боюсь,
Я к власти совершенно не стремлюсь.
АУН САН СУ ЧЖИ:
Не власть нас портит, нас всех портит страх.
Боится раб, боится и монарх.


Рецензии
Вечный вопрос и бесконечная тема иерархической проблемы...
Понравилась вопросно-ответная форма изложения лирического текста.

Рабия Магомедова   10.05.2020 13:31     Заявить о нарушении