Совесть

         Совесть
         Триптих)
         
            I

Правдивые стихи иль повесть,
Нас обжигают до нутра,
Как воплотившаяся совесть
И возмущение добра.

Затем и существует совесть,
Чтоб быть судьей свершенных дел.
Жить, ни о чем не беспокоясь,—
Не человеческий удел.

Я повторяю — не исправить
Той жизни, что лишь раз дана,
А совесть — это та же память,
Когда она воспалена.

Пусть голос совести негромок,
Но слышен каждому из нас.
Она, что твой больной ребенок, —
Не спит и вам уснуть не даст.

            II

Висит над миром страх всемирный,
Парит огромною совой,
Над каждым домом и квартирой,
Да и над каждой головой.

Страх перед СПИДом, перед  раком.
И термоядерной войной.
Из тысяч самых разных страхов
Сложился грозный мировой.

А я о главном беспокоюсь.
У жизни времени в обрез.
Когда ж всемирной станет совесть,.
Чтоб этот нудный страх исчез?

          III

Война! Только вдумайтесь, люди.
Сердце щемит в груди.
Неужели все-таки будет.
Боже, не приведи.

Кто-то прицепится сразу,
Мол, Бога не надо здесь,
Но всё-таки, высший разум
На нашей планете есть.

Кипит интеллект бурлящий,
И книжный бушует бум,
Но разум людей вершащих
Заходит порой за ум.

И пусть иногда обмолвлюсь:
«Господи, пронеси.
Спаси нашу Землю, совесть.
Людей, на земле спаси...»

                1987


Рецензии