Святой и Великий Четверг

ХРИСТОС - НОВАЯ ПАСХА
Смолкли вопли и стенания грешной души
и не слышно более клика в нощи:
"Се Жених грядёт",- ибо Жених уже пришёл
и в горнице убранной совершает великую Вечерю Любви:

Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 5,55)

Вместо песни "Се Жених грядёт" поётся тропарь Великого Четверга
"Егда славнии ученицы...". Двойным чувством печали и радости
проникнуто содержание богослужения Великого Четверга.
Эта "крестная радость" и есть та подлинная духовная радость,
которая нам ныне даётся.
В знак её священнослужители переоблачаются в светлые одежды.
Евангелие на Литургии говорит нам о Тайной Вечере
устами непосредственных участников её.
Вместо Херувимской песни поётся трижды тропарь:
"Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий,
причастника мя приими;
не бо врагом Твоим тайну повем,
ни лобзания Ти дам, яко Иуда,
но яко разбойник исповедаю Тя:
помяни мя, Господи, во Царствии Твоем".

         "Вечери Твоея тайныя днесь..."

 А у нас
 в Четверг зацвёл терновник
 после затяжных ночных
 дождей,
 и пружиной
 сжался мир огромный
 до Сионской горницы Твоей.
 Будто
 снова на Твоей Вечере
 хлеб преломлен для меня
 Тобой,
 также всё
 спасительно безмерен,
 также полон Тайны вековой.
 Кто из нас
 какой отмечен метой?
 Сохрани мя, Боже,
 и спаси,
 чашу
 с Кровью Нового Завета
 мимо губ моих не пронеси.
 Чтоб
 глубокой Гефсиманской ночью
 я услышал
 сквозь века и тьму:
 "Всё Тебе возможно,
 Авва Отче,
 будет пусть по слову
 Твоему!"




 


Рецензии