Фрегат Кагул - и лили кровь победную

Якорь бросил фрегат России близ диких берегов;
Устал ходить корабль в игрилище морских валов.
Рождён в Архангельске для ужасов войны,
И лили кровь победную российские сыны ...

Восточная война с османами " Кагул " прославил,
Где турок при Синопе в пепле флот оставил.
А чудом спасшийся британец визжал от мести :
" То было османизму - позор народной чести ..."

От побед России славной вся ветхая Европа свирипела,
А в русских моряках кровь алая от мужества кипела.
" Кагул", "Сизополь", "Кулевчи " - хранители свободы,
Их создал русский лес из удивительной природы ...

        -----------    *   -------------

И радуется холст, когда художник страстью воспалён,
Когда пытливый взор творца с палитрой цветом озарён;
И пишется картина маслом об историческом фрегате,
Когда людская память гибнет " на закате " ...


__08 сентября _ 2019 год __


Рецензии