Какой вы, однако...

Какой вы, однако...)

Какой вы тонкий психопат,
Какой вы толстый идиот
Какой вы лысый невпопад
И не усатый словно кот

И не хвостатый словно тигр
И не мохнатый словно лев
Охочий до альковных игр
И гейш и баб и жён и дев

Чтоб кружева и труселя
Вокруг бонжур плезир гламур
Не только как-то не сюда
В других местах ищите дур !

Элнаэль Котин11   16.04.2020 11:00


Рецензии
"Да только не как-то не сюда" -
лишнее НЕ?
Или я не врубаюсь?..

Димитрий Поляков-Погодин   16.04.2020 11:44     Заявить о нарушении
Спасибо Вам на добром слове, - Илья Ильич !

Конечно, - это было лишнее "не".

Но, - вот с этой очепяткой в тексте есть как бы надежда, и на исправление не-достатков объекта сей пародии.

Как там у Хорхе Луиса Борхеса: "В деградации была бы как-бы некая надёжность..."

Эпиграф из "Seven Pillars of Wisdom" Lawrence...+)

Элнаэль Котин11   16.04.2020 11:52   Заявить о нарушении
Надежда умирает последней
©©©

Димитрий Поляков-Погодин   16.04.2020 12:00   Заявить о нарушении
Хорхе Луис Борхес

Три версии предательства Иуды

There seemed a certainty in degradation.
T. E. Lawrence, Seven Pillars of Wisdom 1

...

Многие постфактум обнаружили, что во вполне допустимых первых шагах Рунеберга уже заключался экстравагантный финал и что "Den hemlige Fralsaren" - это просто извращение или доведение до края книги "Kristus och Judas". В конце 1907 года Рунеберг завершил и отредактировал рукописный текст; прошло почти два года, прежде чем он отдал ее в печать. Книга появилась в октябре 1909 года с предисловием (туманным до загадочности) датского гебраиста Эрика Эрфьорда и с таким коварным эпиграфом: "В мире был, и мир чрез Него начал быть, и мир Его не познал" (Иоанн, 1, 10). Содержание в целом не слишком сложно, хотя заключение чудовищно. Бог снизошел до того, чтобы стать человеком, рассуждает Нильс Рунеберг, ради спасения рода человеческого; следует полагать, что содеянная им жертва была само совершенство, не запятнанное и не ослабленное какими-либо изъянами. Ограничивать его страдания агонией на кресте в течение одного вечера - кощунственно 10. Утверждение, что он был человеком и был не способен согрешить, содержит в себе противоречие: атрибуты impeccabilitas 11 и humanitas 12 несовместимы. Кемниц допускает, что Спаситель мог испытывать усталость, холод, волнение, голод и жажду; следует также допустить, что он мог согрешить и погубить свою душу. Знаменитое место: "Ибо Он взошел пред ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия... Он был презрен и умален пред людьми; муж скорбей и изведавший болезни" (Исайя, 53,2-3) - это для многих предсказание о распятом в час его гибели; для некоторых (например, для Ханса Лассена Мартинсена) - отрицание красоты в облике Христа, обычно приписываемой ему в народном предании; для Рунеберга же - точное пророчество не одного мига, но всего ужасного будущего для воплотившегося Слова во времени и в вечности. Бог стал человеком полностью, но стал человеком вплоть до его низости, человеком вплоть до мерзости и бездны. Чтобы спасти нас, он мог избрать любую судьбу из тех, что плетут сложную сеть истории: он мог стать Александром, или Пифагором, или Рюриком, или Иисусом; он избрал самую презренную судьбу: он стал Иудой.

Напрасно книжные лавки Стокгольма и Лунда сообщали об этом откровении. Неверующие априори сочли его нелепой и вымученной богословской игрой; богословы отнеслись с пренебрежением. В этом экуменическом равнодушии Рунеберг усмотрел почти чудесное подтверждение своей идеи. Бог повелел быть равнодушию; Бог не желал, чтобы на земле стала известна Его ужасающая тайна. Рунеберг понял, что еще не пришел час. Он почувствовал, что на его голову обрушиваются все древние проклятия Господни; он вспомнил Илью и Моисея, которые на горе закрыли себе лица, чтобы не видеть Бога; Исайю, павшего ниц, когда его глаза узрели Того, чьей славой полнится земля; Саула, глаза которого ослепли на пути в Дамаск; раввина Симона Бен-Аззаи, который узрел Рай и умер; знаменитого колдуна Джованни из Витербо, который обезумел, когда ему удалось узреть Троицу; мидрашим, которые презирают нечестивцев, произносящих Шем-Гамфораш, Тайное Имя Бога. А не стал ли он повинен в этом преступлении? Не была ли его мысль кощунством против Духа, хулою, которой не будет прощения? (Матфей, 12, 31). Валерий Соран умер из-за того, что разгласил тайное имя Рима; какая же бесконечная кара будет назначена ему за то, что он открыл и разгласил грозное имя Бога?

Пьяный от бессонницы и умопомрачительных рассуждений, Нильс Рунеберг бродил по улицам Мальме, громко умоляя, чтобы ему была дарована милость разделить со Спасителем мучения в Аду.

Он скончался от разрыва аневризмы первого марта 1912 года. Ересиологи, вероятно, будут о нем вспоминать; образ Сына, который, казалось, был исчерпан, он обогатил новыми чертами - зла и злосчастия.

Примечания

1) В деградации была как бы некая надежность - Т.Э.Лоуренс. Семь столпов Мудрости (англ.).

2) "Книга против всех ересей" (лат.) - скорее всего трактат "Демонстрация и опровержение ложного познания" Иринея Лионского, дошедший не в греческом оригинале, а в латинском переводе и впоследствии названный "Против ересей".

3) "Синтагма" (лат.) - вероятно, речь идёт о "Syntagma canonum", или "Восточном своде канонов", включающем законоуложения и правила поведения, принятые на соборах IV в. - Никейском (325 г.) и Константинопольском (381 г.).

4) "Христос и Иуда" (швед.).

5) "Тайные спасители" (швед.).

6) "Тайный спаситель" (нем.).

7) Следовательно (лат.).

8) * Борелиус насмешливо вопрошает: "Почему он не отрекся от отречения? Почему он не отрекся от отречения отречения?"

9) * Эуклидис да Кунья в книге, Рунебергу неизвестной, замечает, что для ересиарха из Канудуса, Антониу Консельеру, добродетель была "почти нечистивостью". Аргентинский читатель тут вспомнит аналогичные пассажи в произведениях Альмафуэрте. В символистском журнале "Шю инсегель" Рунебергопубликовал трудоемкую описательную поэму "Потаенные воды"; в первых строфах излагаются события бурного дня; в последних описан случайно найденный ледяной пруд; поэт дает понять, что существование этих безмолвных вод умеряет наши бессмысленные метания и в какой-то мере их дозволяет и искупает. Поэма заканчивается так: "Воды в лесу блаженны; а нам дозволено быть злыми и страдать".

10) * Морис Абрамовиц заметил: "Согласно этому скандинаву, Иисус всегда в выигрышной роли: его злоключения благодаря типографскому искусству пользуются многоязычной славой; его тридцатитрехлетнее пребывание среди нас, смертных, было, по сути, неким дачным отдыхом". Эрфьорд в третьем приложении к "Christelige Dogmatik"("Христианский догматик") опровергает это суждение. Он говорит, что мучения Бога на кресте не прекратились, ибо происшедшее однажды во времени непрестанно повторяются в вечности. Иуда и ныне продолжает получать сребренники; продолжает целовать Иисуса Христа; продолжает бросать сребренники в храме; продолжает завязывать веревочную петлю на залитом кровью поле. (В подкрепление этой мысли Эрфьорд ссылается на последнюю главу первого тома "Оправдания вечности" Яромира Хладика.)

11) Непогрешимость (лат.).

12) Вочеловеченность (лат.).

Примечания, помеченные " * ", написаны Борхесом.

+)
http://evrika.tsi.lv/index.php?name=texts&file=show&f=268

Элнаэль Котин11   16.04.2020 12:00   Заявить о нарушении
Здесь есть существенное дополнение, от меня лично - IMHO:

Фатум или судьба античного Мира - это один тип восприятия Времени.

Понятие же промысла, провиденья Божьего - дополняет причинно-следственную ткань судьбы тайным обратным влиянием, уже из Будущего

Элнаэль Котин11   16.04.2020 12:05   Заявить о нарушении
При многословии не миновать греха, а сдерживающий уста свои – разумен.
Притчи 10:19 – Притч 10:19: http://bible.by/verse/20/10/19/

Димитрий Поляков-Погодин   16.04.2020 13:34   Заявить о нарушении
Иисус - не бог, а сын Бога - начало Творения...
Учитывая это, можно отмести всю шелуху...

Димитрий Поляков-Погодин   16.04.2020 13:35   Заявить о нарушении
Который есть образ Бога невидимого, рождённый прежде всякой твари;
Послание к Колоссянам 1:15 – Кол 1:15: http://bible.by/verse/58/1/15/

Димитрий Поляков-Погодин   16.04.2020 13:38   Заявить о нарушении
Вот в таком варианте теперь сей стих:

"...Чтоб кружева и труселя
Вокруг бонжур плезир гламур
Не только как-то не сюда
В других местах ищите дур !"

Элнаэль Котин11   16.04.2020 16:01   Заявить о нарушении
Не приходится искать - сами всплывают...

Димитрий Поляков-Погодин   16.04.2020 16:31   Заявить о нарушении