Время уклоняться от объятий

Все то, что за поверхностью стекла:
«ти-ви», стеклопакета, монитора,
скорей всего закончится нескоро.
Как в кране жидкость быстро б не текла,
ее питают вен планетных токи,
разогревая жизненные соки
из недр земли и внешнего тепла.
И, значит, время есть, что б вспомнить то,
что было частью личного спектакля.
В той пьесе дорога любая капля
и штрих любой в том строе лиц святом,
уже не здешних и еще живущих.
Их круг, увы, со временем не гуще,
но точно не становится светло.
И в этом есть прекрасная тоска,
что прошлое уже не повторится,
лишь ценным грузом временно хранится
в альбомах, антресолях и мозгах.
Конечно можно в файле или гифке
судьбу запечатлеть навечно в цифре,
а хочется величием «мазка»,
каким поэту служит слов набор,
отстроенный настолько филигранно,
что дух и плоть сливаются пространно.
Ведь в каждой строчке точно наговор,
имеющий магическое действо -
увидеть старость, молодость и детство
одним пространством, часом и с тех пор
представить ясно – выбор есть всегда:
вкушать или закрыться от печали,
что мир, каким десятки лет мы знали,
таким уже не будет никогда.


Рецензии