Что во мне увидала, девица?

Что во мне увидала, девица,
Отчего не отводишь свой взгляд?
Отчего в час полночный не спится?
И идёшь ты ко мне наугад.

Не знакомы, иначе б запомнил,
Не встречались – я б не отпустил!
Что начертано ль я не исполнил
Или в прошлом тебя не простил?

Утверждаешь, что я наважденье,
Прошлой жизни несбывшийся сон,
И, забывшись, сулишь наслажденье,
Но не я этим сном опьянён.

Повторяя заклятием имя,
Раз за разом, как ведьма зовёшь.
Но какого навета рабыня?
Что никак от него не уйдёшь?

Это ль имя любимого друга,
Ты прочла, увидав на кресте.
Что не дал, укрывая от вьюги,
Встретить гибель на зимнем холсте?

Или сердце твоё где-то в прошлом,
Я забрал и вернуть позабыл.
Точки в жизни расставить не сложно,
Сложно след свой стереть, если был.

Не смотри, дева, взглядом влюблённым,
Не зови в грёз своих облака.
Не взлететь мне, тобой увлечённым,
Не пропустит забвенья река.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.