Утка и змея

Знай, своё место и не будет зла.

На берегу прекрасного пруда,
Жила и благоденствовала утка,
Тут привлеку внимание ваше, господа,
Побасенка моя не шутка.

Задрав утиный нос в лазурь небес,
Она закрякала и возликовала:
«Сеньоры, этот мир не без чудес», -
Чванливо здесь на всех она взирала.

«Нет равной мне на суше, в воздухе и на воде,
Могу траву щипать, по берегу ходить,
Нырять и плавать, а захочу, могу летать везде,
И стол готов, чтоб было чем-то закусить».

К пруду спустилась к ней змея ползущего, иного племя,
С шипением внимая крякве-хвастунишке,
Она сказала ей: « Не, уж то, бегаешь быстрей оленя,
Летишь скорей орла, забыла, что при нём тебе не шикнуть».
Посыл:
Кто совершенен в чём-то, редко тот хвастун,
А, тот, кто мудр, хранит молчанье,
Коль слуха нет, не трогает у арфы струн,
За пение не выдаёт утиное кряхтенье.

2020. По мотивам басни Томаса де Ириарте.
Фото из интернета.


Рецензии