Один день из жизни степей

(Прекрасные просторы Казахстана)
__________________________________

Заблудший дождик ночью окропит
сухую землю редкими слезами,
а утром солнце в росах заискрит
и обогреет первыми лучами.

Отступит ночь прохладу унося,
степной орел с предгорий в небо взмоет
и ветер кучевые облака,
словно пастух отару вдаль погонит.

И загорится темный горизонт,
забагровеют облака прощаясь с ночью;
И жаворонок степь разбудит вновь,
и зашумит трава листвою сочной.

Красива степь цветущая весной:
над алым покрывалом мотылёчки,
То маки к небу обратя свой взор,
под солнцем расправляют лепесточки.

Волною красной колыхнется склон
и лошадей гнедых табун рысцою,
вздымая пыль уйдет на перегон,
к зеленым пастбищам извилистой тропою.

Порывом ветра - пыли облака,
поднимут из ложбинок сухостои;
И вдаль погонят по степи кружа,
качим метельчатый (в народе: перекати - поле).
 
К полудню жарко. Тени не найти.
Потянутся отары к водопою.
И только беркута сужаются круги
всё также в небе над простором вольным.

Лишь у реки прохладный аромат,
от джигиды* седой у скал стоящей;
И жгучий запах редких, пряных трав,
изнеженных весной в лучах палящих.
 
Жара спадает. Близится закат.
Стада плетутся на свои кошары*.
Темнеет степь, под пение цикад
и запад полыхнёт на миг пожаром.
 
Душистая застынет тишина,
костра чарующее слух трещанье;
и плеск реки, и полная луна
и миллиардов звезд замрет мерцанье.

Ночь поглотит палатку у реки,
дым растворится в запахе полыни
и до утра ковыль и камыши,
будут шептать легенды нам и Были…

Туманом мимо проплывут спеша, 
несметные тумены* Чингиз- хана;
и растянувшиеся в прошлом на века -
бредущие с шелками караваны…
===================================
И БЫЛО ТАК И БУДЕТ ТАК ВСЕГДА!
НОЧЬ СМЕНИТ ДЕНЬ И ЗИМУ СМЕНИТ ЛЕТО,
СТЕПЬ БУДЕТ ЖИТЬ ПОКА ТЕЧЕТ ВОДА,
А ОСТАЛЬНОЕ ПРОСТО КАНЕТ В ЛЕТУ.
               
Политов  Александр.  15.04.2020.

*Кошара - помещение для содержания овец, скота. 
*Джигида - кустарник или невысокое дерево высотой 3—7 м, иногда с колючками.
*Тумен - наиболее крупная организационная тактическая единица монгольского войска XIII—XV веков, численность которой составляла обычно десять тысяч всадников.

Картинка из интернета. (Автору фотографии особая благодарность за красивый кадр)


Рецензии
Красиво про степь, со всеми красками и образами и я Вас очень понимаю и стихО мне Ваше близко, потому что я сама из соседних с Казахстаном степей)!

"Волною красной колыхнется склон
и лошадей гнедых табун рысцою,
вздымая пыль уйдет на перегон,
к зеленым пастбищам извилистой тропою... "👍❤️👏...

У меня тоже есть про степи.. заходите почитать!
Всего доброго... С уважением...Ю.Б.

Юлия Бурц   05.05.2023 10:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.