Имеет имя каждая звезда...

Безлунной ночью сфера звёзд полна,
И когда тучи небосвод не закрывают,
На небе светит нам Полярная звезда
И миллионы звёзд, которых мы не знаем.

Созвездий разных много мы найдём,
Которые всегда существовали,
Но в каждом полушарии своё.
Легенды разные про них слагали.

В России на небе видны семь ярких звёзд,
Которые вниманье привлекают.
Есть два созвездия: Большой и Малый ковш,
Медведицами греки их считают.

Зевс-громовержец был когда-то поражён
Калисто – нимфою, красавицей небесной.
От их союза вскоре был рождён
Аркас – сынок любимый и прелестный.

Богиню Геру – Зевсову жену,
Та новость очень сильно разозлила,
И Гера в злобе и коварстве нимфу ту
В медведицу мгновенно превратила.

Зевс, видя козни, чтоб красавицу спасти
От Геры и назойливых соседей,
Сумел любимицу на небо поместить
В виде медведицы и с малышом-медведем.

С тех пор созвездья ежедневно видим мы,
Но ничего о том не знает Гера,
Те два ковша, как две капли воды,
Похожих, но различного размера.

Медведица - из мифов существо,
Она не спит и не сосёт в берлоге лапу,
Всегда глядит: весною на восток,
Летом - на юг, а осенью - на запад.

Медведица на небесах живёт,
Веками целыми повадок не меняет,
Медвежьей мордой повернулась на восток -
Весна пришла. Она весну встречает.

Маршрут по небу у медведиц прост,
Они на небе парою гуляют,
То направленье держат на норд-ост,
А то – на норд, в свои края шагают.

Семь ярких звёзд созвездье выделяют,
Имеет имя каждая звезда,
Арабы имена тем звёздам дали,
На звёздных картах их названья навсегда.

Нам солнце днями светит круглый год,
Медведицы по небу ночью ходят,
Но раз глядят сейчас медведи на восток,
Настало время – к нам весна приходит.

07.04.2020


Рецензии