Сказка без названия. Песенки положительных героев

      Иван
Ну-ка, вжарь мне плясовую,
чтобы дрогнула душа -
я пропил ее вчистую
до последнего гроша.

Для потехи и утехи,
во всю ширь и во всю мочь,
буду я грехи-огрехи
исповедовать всю ночь.

Булаву бы мне на руку
да буланого коня,
да веселую подругу,
чтоб с войны ждала меня.

Мне бы мал-мала детишек,
что в дому и у крыльца
вырастают из штанишек
до размеров их отца.

Это так я - только спьяну,
ты играй свое и пой -
песня мне - бальзам на рану
после драки ножевой.
        ***
      Весняна
У меня веснушек больше
на лице, чем в небе звезд.
Подарил посол из Польши
птицу мне с названием дрозд.

Птица песни распевает
в клетке с раннего утра.
Говорят, любовь бывает -
не пришла еще пора.

Помоги мне, Божья Матерь,
дай мне суженого в дом,
постелю на стол я скатерть,
угощу его вином.

Будут солнышко, и травка,
и венчальный в церкви чин,
будут семеро по лавкам,
все в веснушках, как один.

Будет дом стенами прочен
и гостями полон дом,
будет петь с утра до ночи
певчий дрозд нам в доме том.
         ***
      Федот
Сколько ни скитался бы по свету,
только видел для себя одно -
горе есть, а счастья нету,
камнем кануло на дно.

На одно мгновенье счастье было,
промелькнуло птицей у лица -
белая голубка полюбила
молодого удальца.

Полюбила, крылышком коснулась
глаз моих веселых и чела,
девицею обернулась,
замуж за меня пошла.

Родила мне сына и пропала
вместе с сыном, слова не сказав.
Обошел я стран немало,
шел и плыл, пешком и вплавь.

И нигде о них ни слуха, ни намека.
Я не верю, след какой-то есть -
ветер ли или сорока
принесут о них мне весть.

Скажет мне о них морская пена
иль укажет верный путь звезда -
встретимся мы непременно,
вместе будем навсегда.
        ***
      Марья
Где ты, мое солнышко,
как ты без меня?
Сброшу бело перышко
вместо письмеца-
полетит по воздуху
и найдет в три дня
где-нибудь на роздыхе
моего стрельца.

Где моя кровиночка,
косточка отца?
Узницею мать твоя
здесь по воле зла.
Ты прости мне, сыночка,
что тебя, птенца,
от беды с неправдою
не уберегла.

Пусть судьба угрюмая
давит, как плита,
и глаза не светятся,
изболелась грудь,
об одном я думаю
в клетке из прута -
суждено ли встретиться
нам когда-нибудь.
     ***
      Воевода
Аты-баты, шли солдаты
прямо в бой
расплатиться за награды
головой.

Аты-баты, левой, правой,
стой, ать-два.
Нам погибнуть за награды
трын-трава.

Аты-баты, жди, солдатка,
до поры.
Жизнь - минутка, жизнь - заплатка,
горсть махры.

Аты-баты, саблей в темя
бей врага.
Жизнь-копейка лишь на время
дорога.

Аты-баты, шли солдаты.
Смерть-краса,
далеко ли до расплаты?
Полчаса.
        ***


Рецензии