Вчерашние юнкера

               
Из-под вуалей мамаши
Слезу утирают тайком.
Оркестры играют марши
На празднике выпускном.
 
Читали любовные книжки
При тусклых свечах до утра
Восторженные мальчишки,
Вчерашние юнкера.
 
Ходили под барабаны,
Смотрели немое кино.
Как это было недавно,
Как это было давно.
 
Платьица гимназисток
Кружит вальс голубой.
Уходит досрочный выпуск,
С бала уходит в бой.
 
Щёлкают сталью затворы
Вычищенных стволов
В мраморных коридорах
Пажеских корпусов.
 
Гвардии офицеры
В походный становятся строй,
И каждому хочется  первым,
Первым ринуться в бой.

Горят золотые погоны
На кавалерийских шинелях,
Несутся по Невскому кони
Навстречу шрапнели.
 
Вчерашние гимназистки
Им вслед помашите рукой,
Навечно внесённым в списки
Кавалерийских полков.


Рецензии