Пиндинка - айгуль
Вот смотри, видишь у меня на правой ноге, остался небольшой след, прямо на самой "косточке". Есть в Туркмении, маленькая мушка, называется она "москит", маленькая, меньше комара раза в три, и кусается совсем не больно, а главное незаметно, но последствия от укусов некоторых "неправильных" мушек очень, очень неприятные. Остаётся незаживающая болезненная ранка, размером со спичечный коробок, а иногда и больше и не заживает до двух лет, все время гонится и кровоточит, что очень болезненно, а противоядие от неё не найдено. Вот и я со своими "похождениями" был укушен такой, и болезненная ранка не проходила почти два года, даже с ней лежал две недели в больнице в Ашхабаде, все бестолку, сама потом прошла. И была у моего друга Сергея, бабушка, она во время войны была медсестрой на фронте, и в мирное время как знахарка продолжала лечить людей, говорят лишь она могла в самой начальной стадии вылечить эту «пиндинку», но и это сложно, надо точно обнаружить её что не удавалось. Так вот, она и мне посмотрела «мою пиндинку», сказала что поздно вылечить не удастся, лишь "успокоила", сказала, на ноге ничего страшного, меньше будете лазить где "не надо", и ещё в успокоение добавила, что люди переболевшие пиндинкой, с этой "отметиной", теперь будут находиться под защитой Аллаха! Тогда меня это не сильно успокоило, но теперь, иногда вспоминая некоторые "мягко сказать" не простые жизненные ситуации, начинаю задумываться!?
2
Теперь о главном. Жила в этом ауле, мимо которого я ходил в школу, девушка и звали её Айгуль. Было ей тогда "уже" больше двадцати лет, и была она очень красивая. Но красивая она была только с одной стороны, на другой щеке у неё, была «пиндинка». В то время местные девушки замуж выходили рано, обычно до двадцати все подруги Айгуль уже были замужем. У Айгуль с её внешностью и так было немного подруг, а теперь она совсем осталась одна. И что ещё необычно, в Туркменской семье как всегда, многочисленных, а в семье Айгуль она была одна. Конечно по обычаям того времени, дочерей могли и не спрашивая просто отдать замуж за человека который бы дал хороший "калым". Но Ата (папа) очень любил свою дочь, и о калыме даже и речи не могло быть. Иногда парни из других мест, кто не знал девушку, видя её стройный стан и через национальное платье, пытались с ней заговорить и познакомиться, но как только она поворачивалась к ним лицом, как то охладевали и прекращали попытку знакомства. Так и жила, и уже начинала отчаиваться, хорошая девушка по имени "пиндинка-Айгуль". Её так звали некоторые жители аула. А временами, по ночам что бы никто не видел она плакала, считая, что так и останется одна на всю жизнь одинокой и никому не нужной "старухой". И лишь Ата, утром видя слегка опухшую от слез дочку, тяжело вздыхал, все понимая, и в чем то считая себя в этом виноватым. Ведь не имея помощника сына, отец часто на работу в поле и на бахчу брал с собой помощницу Айгуль, и она всегда безотказно старалась помогать отцу. И как он считал, где то в пустыне, где у них была большая бахча с арбузами и дынями Айгуль и была укушена "пиндиночным" москитом.
Однажды рано утром, Айгуль стирала белье на арыке недалеко от аула и села передохнуть на небольшую скамейку. С утра был небольшой туман и она не заметила, что на берегу лежит чья та одежда, брюки и рубашка. И вот сидя на скамейке она видит, что к ней по арыку подплывает, какой то человек. Конечно она испугалась и насторожилась, а этот человек как оказалось молодой парень увидев её сразу извинился и попросил её отвернуться, в средней Азии в то время было не принято показывать обнажённые тела, даже торс.
Айгуль ахнула, заранее покраснела, и отвернулась, прикрыв лицо руками. А парень вышел из воды и быстро оделся. Он собрался сразу уйти, но решил ещё раз извиниться, и подойдя к девушке поближе сказал. Прошу ещё раз простить меня, с утра был сильный туман и я не видел, что это место для стирки белья. Не зная, что нашло на Айгуль, но вдруг она набралась смелости убрала руки от лица и повернувшись к парню сказала. Это вы меня простите, я не увидела сразу ваших вещей, расположились здесь и начала свою стирку. На что парень пошутил, -... Хорошо, что ещё моё белье не постирали, и они разом дружно засмеялись. После чего парень сказал, что его зовут Меред и он работает на "энергопоезде", а сам живет в Ашхабаде, здесь он в командировке, и спросил как зовут такую, хотел было сказать "красивую девушку", но увидев её лицо, спросил просто, а как вас зовут? Айгуль сначала растерялась, такое с ней было впервые, но вдруг она разглядела шрам на лице парня, так же с правой стороны как и её «пиндинка». Позже Меред рассказал, что это ранение, он получил когда служил в Афгане. Айгуль сказала как её зовут, и что она живёт в этом ауле с родителями, а Меред предложил ей снова встретиться, ну хотя бы здесь же, когда она в следующий раз пойдёт стирать. На что, Айгуль сказала, да хоть завтра, а Мерет подумав ответил, я не против, но, что бы не было подозрений (парень был явно, с юмором), надо уже сегодня опять испачкать все белье, и они снова засмеялось, договорились встретится немного позже.
- Прошло несколько лет. Как то осенью к аулу, в котором раньше жила девушка по имени "пиндинка-Айгуль", подъехал легковой автомобиль и остановился во дворе одного из небольших домиков. Из машины с радостными криками выскочили трое ребятишек и помчались в сторону крылечка, на который их уже вышли встречать дедушка в праздничном белом Тельпеке, и новом туркменском халате, и бабушка тоже по такому случаю надевшая новый халат. Затем из машины вышли родители этих шумных, весёлых детей. Они были одеты по городскому, Айгуль было сразу и не узнать, как она изменилась, стала современной, молодой женщиной, и главное, благодаря новой медицине и лёгкой косметики, от её «пиндинки» почти не осталось следа. Меред и Айгуль подошли к родителям, с уважением поздоровались, после чего папа Айгуль пригласил их в дом, и попросил зятя позже помочь во дворе установить большие казаны для плова и шурпы.
Вечером в ауле Айгуль, был организован, по случаю её приезда с семьёй, "Той", на который были приглашены все жители аула и родственники из другой деревни. Теперь соседи Айгуль, увидев её и подумать не могли снова назвать её "пиндинка-Айгуль", с любопытством рассматривая молодую, счастливую женщину. А парни этого аула с завистью посматривали на Айгуль, думая, что "упустили", тогда такую девушку.
3
Ну и в чем суть, этой банальной истории? Просто напомнить, что никогда не надо отчаиваться и унывать, какая бы "МУШКА ВАС НЕ - УКУСИЛА"! Надо просто жить дальше и верить, в " ЧУДО".
Свидетельство о публикации №120041601650
Роберт Хуснутдинов 16.04.2020 07:03 Заявить о нарушении