Улыбка

В связи с неблагоприятной эпидобстановкой весь медицинский персонал поликлиники медосмотров обрядился в маски и резиновые перчатки. В кабинет вошла молодая женщина. Она приветливо улыбалась.
- Проходите, пожалуйста! Присаживайтесь! - сказала врач. Женщина подошла к столу. Лицо ее выражало некоторую неуверенность.  Светлые волосы, милые черты лица, оттененные невероятно приятной улыбкой... Казалось, она всматривается в лицо врача, ища поддержку.
- Присаживайтесь!
Врач движением руки показала на стул, а затем сняла медицинскую маску.
- Вы хорошо слышите?

Женщина, воспользовавшись вторым приглашением, села на предложенный стул напротив врача. Теперь разговор проходил гораздо легче - ведь у пациентки появилась возможность читать по губам.
- Я никогда не думала, что у меня проблемы со слухом. Дожила до тридцати лет и не знала. Моя мама работала на заводе и привыкла даже дома разговаривать громко - из-за шума в цеху.
Я всегда прекрасно ее слышала. А недавно ко мне зашла моя новая подруга и пробыла у нас какое-то время.
- Твоя мама так кричит! - сказала она, уходя. У меня голова заболела. У нее что - проблемы со слухом?
Проблемы со слухом оказались у меня...
Женщина чуть виновато улыбнулась.
- У сурдолога наблюдаетесь?
- Теперь - да! Жду операцию.
- К терапевту жалобы есть?
- Нет, я совершенно здорова!

Врач измерила женщине давление, посмотрела результаты анализов, написала стандартное "годен". Потом закрыла карточку и, пододвинув ее рукой в синей резиновой перчатке к краю стола, сказала:
- К счастью, для Вашей работы снижение слуха не является противопоказанием. Слуховой аппарат имеется?.. Почему не носите?..

Пациентка кивнула, взяла со стола свою карточку, поблагодарила врача и пошла к двери. Около двери она остановилась и обернулась на врача - та уже успела закрыть лицо маской. Женщина снова улыбнулась, теперь немного застенчиво. Было видно, что она собирается с мыслями.
- Пока я не знала, что глухая, все люди казались мне такими добрыми... Я ведь практически не слышала, что они мне говорили... Теперь слышу... Вот и не ношу аппарат...  До свидания!
Дверь за пациенткой мягко закрылась. А врач еще некоторое время находилась под обаянием светлой, кроткой улыбки, про себя сожалея, что эта удивительная улыбка наверняка исчезнет после операции по восстановлению слуха.   


Рецензии
Здорово, Леночка. Откликается и в сердца, и в духе. Думаю, не только у меня. Значит, замысел удался.

Духовные отверзни, Боже, уши,
Чтоб слышать голос Духа нам Святого.
Очисти нам замаранные души,
Чтоб аппарат да не смущал глухого.

Лена Милявская   11.02.2022 05:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.