Храм успенья богородици

               
Храм Успенья Богородицы…
Храм – одинадцатый век.
Здесь,в Абхазии находится,
В Мокве, меж двух горных рек.

Леон третий, царь Абхазии –
На века его воздвиг.
Из Каман монах рассказывал,
Вовсе даже не старик:

«Не утратил храм величия –
В запустении своем…
Вместо колокола зычного
Слышен нежный перезвон!..

Век одиннадцатый молятся,
В храм несут страданья, боль…
Утешает Богородица:
«Не печалься!.. я с тобой!..».

И печаль заменит радостью,
Станет сердце врачевать,
Одарит своею благостью:
«Бог даст все, что может дать!».

Часто в храм влетают ласточки,
Словно Ангелов черед,
Благодатью светлой ласково
Осеняется народ!

Есть могилы прямо в храме:
Древних княжеских родов,
Почитается их память –
Через толщу всех веков!..

Время было и, когда-то                Монастырь мужской здесь был, –
Семь веков молились братья,
Множеством святых он слыл.
               
После женским – три столетия
Монастырь сей процветал!..
Но разбиты были кельи –
Век антихриста настал…

Появился строй Советский –
Бог обрек его на тленье: 
Как же все святые фрески
Коммунист драл без стесненья?..

Под защитою ЮНЕСКО
Храм находится теперь!
Аргумент звучит не веско?!.
Сколько ж можно то терпеть?!

Отец Матфей здесь раз в неделю
По вторникам обедню служит.
Молитвам Бог, конечно, внемлет;
Только батюшка все тужит:

«Ради наших душ спасения! –
Собираем деньги люди,
Даруем храму возрождение!..
По малой толике, – пребудет. 

Всё же нам святые стены
Миром нужно обновлять, –
Восстановим непременно.
Храму вечно тут стоять!..».

Очамчира-Челябинск. Июль. 2018г.


Рецензии