Наболело

        Замелели реки и озера
Этому не в мочь, найти ответ
Словно в краю этом я с обзором
Прожил на земле три сотни лет
        Три десятка лет, не выезжая
С этих мест надолго прожил я
С каждым годом скорбно замечая
Как скудеет мать Земля моя
        На лугах старицы высыхают
В летний день к реке не подойти
Там, где берега слыли песками
Тиной заболотились пути
        Год от года рыбы стало меньше
В том не понаслышке убежден
С детства знаком рыбака увенчан
Словно я со спиннингом рожден
        И леса порядком вырубают
Не жалея валят, жгут огнем
Мусором нещадно засоряют
Пластиком, железом, день за днем
        В тех местах, где вот еще недавно
Много брали ягод и грибов
Заросли леса седым бурьяном
Свалки на местах былых боров
        Часто мы встречаем среди леса
Где бывает редко человек
Мусорную свалку - метку беса
Там и не сгниет она вовек

Догадаться можно, как попала
Туда, от деревень, в десятках верст               
Не лень же и машина не устала
А совесть? Ох, тяжелый то вопрос
        Едешь за лесными в лес дарами
Что же мусор то с собой везешь
Ведь природа создана не нами
Грех большой ты на себя берешь
        Зверь из леса в города выходит
Пропитанья в поисках, не вдруг
Мало он в лесах еду находит
Смыкается на людях его круг
        В новостях все чаще, чаще слышим
Звери нападают на детей
Кровью на снегу медведи пишут
Жалобу кому то на людей
        Наболело в сердце, наболело
Сколько можно гадить, где живем
Не простят потомки это дело
Что оставим им, когда умрем?
        Скажешь мне: ”Страна у нас большая
Много в ней лесов, полей и рек”
Но я сейчас другой страны не знаю
Где так много гадит человек.

К.С.Я. 17.01.2019


Рецензии