Поступки

        Сие пишу я не от праздных мыслей
Мне больно видеть молодых людей
Которые рискуют своей жизнью
И очень часто от тупых идей
        Что всего хуже, когда смелость меря
Дурной пример покажет взрослый человек
Юнцам и сам себя смерти доверя
Он часто сам живет тупой, короткий век
        Адреналину не хватает? – тогда лучше
Ты в М.Ч.С. иди служить, или в десант
Там рисковать тебя, по доброму научат
И ты не будешь как от черта диверсант
        Живым остаться – надо научиться
На безопасность техникой владеть
Иного смотришь – да ему лечиться
В дурдоме надо и за ним глядеть
        Посмотришь, что творят сегодня дети
Чтоб селфи сделать - популярность заиметь
Показывая кадры в интернете
Но надо ж в голове мозги иметь
   Дурного почерпнув из интернета
Пытаясь миру что -  то доказать
Порой бесславно погибают где – то
Не сознавая, боль какую примет мать
        Иной на стену лезет без страховки
Другой же оседлал подъемный кран
Дескать смотри народ, какой я ловкий
А как живым остаться – в том - профан
        К чему готов я, что смогу такое?
Себя по юности пытает молодежь
Пытливый ум берет пример с героев
Поступок смелый совершить им невтерпежь
        Но вот беда, не зная правил жизни
Стараясь людям свою смелость показать
Безумно лезут на границу тризны
Но смерть не каждому позволит убежать
        В двадцатом веке молодежь читала книги
Мудрость веков в книгах теорией дана
Как выйти верно из любой интриги
Кто с пониманием, тем тропочка видна
        Поступок верный совершаешь, есть мгновение
Границу страха своего переступить
И ты вершишь его другим на удивление
Коль внутренне готов не отступить
        Смелость поступков настоящих не измеришь
Критерий ценности у них совсем другой
Вобрав в себя из книг теорию – поверишь
Какой ничто, а какой людям дорогой
        Массу примеров жизнь вам может предоставить
Спасти тонущего, иль вырвать из огня
Еще при том, стихии шансов не оставить
Отнять из рук твоих, иль что – то поменять
        На безопасное убрать порою место
Еще не значит, что поступок кончен твой
Было б как, помощь оказать, тебе известно
Поступишь правильно, спасешь - тогда герой
        Девчонки юные в войну из под обстрела
Спасая раненых, превозмогая боль
Им перевязку успевали делать
В театре боя, медсестры играя роль
        Отход одних бойцов – другие прикрывали
Горели в танках, занимали города
Там на войне они геройски погибали
Народ их помнит, не забудет никогда
        Что о тебе народ припомнит в веке новом
Когда ты с крыши, или крана упадешь
Скорей всего ругнет недобрым словом
Ведь ты бесславно, тупо, смерть свою найдешь
  Рискуй по – доброму, я поддержу с почетом
В жизни своей, сам рисковал не раз
Но нас учили рисковать с расчетом
Живым остаться, но и выполнить приказ
        Риск дело благородное, и все же
На пользу людям – можно рисковать
Но без ума идти на риск – себе дороже
Я б не советовал - на случай уповать…

К.С.Я.   12.02.2019.


Рецензии