Учебка

УЧЕБКА
(в память о службе в ЮГВ)

Расцвела сирень  в Хайдухадхазе,
И голуби урчат:- «гу –гу, гу-гу», с лесов …
По полной выкладке, надев противогазы,
Наш взвод учебный, совершает марш бросок…
Июньская жара печет и жжет нам спины.
Пинками подгоняет, отставших, наш сержант…
Вдыхая с пОтом,  «аромат» резины
И чертыхаясь, я бегу, сжимая автомат…

«Учебка» –явь кошмарная,  солдата…
Сплошные – недосып, урчанье в животе;
Душа тоской,  как пламенем объята,
Когда ж конец придет, всей этой хреноте?!…
А за леском зелёным, сверкает Балатон;
Песчаный берег золотого пляжа
И как волшебный маг, притягивает он,
Девчонок голосами,у каменного кряжа…

Мальчишеские мысли - души усталой ласки,
«А ну ка  шире шаг! Салаги вашу мать!»-
Выводит из задумчивого транса,
Басистым голосом, Любимов - наш сержант…
И вновь царапая,  подковами асфальт ,
Бежим мы мимо пляжа золотого ,
И блики солнца нам глаза слепят,
Что отражают волны Балатона…

И в след, мадьярки юные  смеются…
Любимов разрешает перейти на шаг,
А нам , к обеду б, в часть свою вернуться;
Пожрать , и забуриться , где – ни будь, под танк…
Ну а потом пред сном, когда свободно время,
Пошлю  письмо любимой  маме далеко
И напишу:- Как здорово в Советской армии!
И кормят нас от пуза, и живется нам легко!

Я открываю старенький, дембельский альбом,
А там на фото,- рота желторотых  пацанят…
Сверкает сзади бликами, зеленый Балатон,
Из - под пилоток юные глаза горят!
То  было много,  много лет назад…
Сегодня вспоминая, - все это веселит!
Не повернуть нам время уже вспять,
Лишь юность из альбома, беспечная глядит!


PS  Наша танковая учебка находилась в городе Дебрецен все кто служил в ЮГВ знают что от Хаидухадхаза (УЧЕБНЫЙ ПОЛИГОН ВЧ ПП 74 853) до озера Балатон, как от Пекина до Иерусалима) 390 км , но простите ребята, это только художественная форма, поэтическая фантазия так сказать в рифму ложится хорошо вот и допускаю маленькую неточность!


Рецензии
С праздником!!!)

Сария 2   23.02.2021 23:47     Заявить о нарушении