Ната Ива. Бабушкины сказки - 12

       "Доля"
А на утро Солнце встало,
Очень мирное такое!...
Над Землёй оно сияло!
Небо чисто - голубое!...

Бабушка с утра хлопочет -
Кашу варит всей семье...
Кто овсянку не захочет,
Блинчик может взять себе!

После завтрака - работа:
Хлев..., прополка..., огород.
Есть у всей семьи забота -
Дел полезных хоровод.

День прошёл и вечер снова,
Внуки к бабушке пришли,
Сказка новая готова:
"Как Недолю обошли"

На скамейку сели дети,
Глазки - звёздочки горят!
Рады слушать байки эти,
Хоть всю ночь и все подряд!

Бабушка на пень садится -
Ребятня у пня гудит....
Пень дубовый, людям мнится,
Здесь давно, лет сто стоит!...

Пень тот помнит много сказок
Про седую старину,
Много помнит детских глазок,
Помнит свято Русь - страну!

Бабушка, на деток глядя,
Начинает свой рассказ...
Оля, Паша, Саша, Надя
С бабушки не сводят глаз!...
             ***
""Жили на свете два брата:
Старший был пахарь - бедняк.
Младший - хитрец, был богатый!
Всё, что ни делал, всё - так!

Старший работал до ночи!
Как ни старался - нужда!
Младший работал не очень...-
С прибылью был он всегда!

Шёл старший раз, мимо поля -
Младшего было оно...
Встретил там женщину.Доля
Цепом молотит зерно...

"И кто ты?Что делаешь тут?"-
Старший крестьянку спросил.
-"Так Доля я - люди зовут!
Во благо тружусь, что есть сил!

Обязана в поле трудиться!
И братца хранить и любить...
Пока ему сладко там спится,
Должна я зерно молотить..."

-"Моя где же прячется Доля?"-
Спросил её старший потом...
-"Твоя, вон бездельница, в поле-
Там спит, под зелёным кустом".

И взъярился старший невольно,
Толстенную палку схватил,
И Долю огрел свою больно!
Ругал её долго и бил...

"Ай!Ай!Ну что ты дерёшься?" -
Испуганно Доля вскричала -
"Удачи сейчас не добьёшься,
Не поле Судьба поручала!...

Нет мочи мне землю пахать,
Займись - ка торговлей, ты брат!
Я буду тебе помогать -
Торговлей ты будешь богат!"

-"Да как же я буду богат,
Коль нет у меня капитала?" -
-"Продай - ка ты жёнин халат,
Да так, чтоб она не узнала...,

На деньги салОп купи новый,
А новый продай подороже,
И я помогу - на целковый!...
Да с жёнушкой будь-ка по строже!..."

Старшого Судьба научила,
А Доля ему помогла!
Нужда от него отступила -
Недолю его обошла!...""
             ***
"А Доли ведь добрые обе!" -
Сказала задумчиво Оля -
"Старшому не мстила Недоля -
За Долю,что бил он во злобе!"...


Примечание:
целковый - старинная серебряная монета, достоинством
           в 1 рубль;
салоп - верхняя женская одежда(устаревшее название);
мнится - кажется(устаревшее слово);
взъярился - рассердился(устаревшее слово).
Стихи для детей(в помощь родителям)-
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.logo.ped


Рецензии