Закатный луч

               



…И снова зримо гаснет день.
Зарделось небо на закате
И, удлинив предметов тень,
Напоминает очень внятно,
Что день впустую был потрачен
На мелочную дребедень.
И вот теперь гнетёт досада,
Что ты безвольно не сумел
Распорядиться днём, как надо…

А ведь ещё совсем недавно
Рассвет так много обещал!
Казалось с самого утра,
Что за день сделаешь немало
Тех дел, что оставлять нельзя
На приблизительное завтра…
А к вечеру понятно стало,
Что просто так – по мелочам! –
Прошедший день потрачен зря!

…Но вот блеснул последний луч
На запад канувшего солнца
И, не дойдя до горизонта,
Тот луч успел на миг вернуть
Надежду на благое завтра,
Где твой успех, возможно, спрятан
И ты сумеешь без оглядки
На мелочные неполадки
Опять вершить земной свой путь!

И, вдохновлённый тем лучом,
Который всё ещё сияет,
Ты снова верой окрылён
И, радость жизни ощущая,
Надежды облик воскрешаешь
И с нею вновь вперёд шагаешь
Тобой проложенным путём,
Где тамариск ещё цветёт
И в небе солнышко сияет!..
В тот незабвенный сладкий миг,
Когда ты волю ощутил,
Закатный луч своим гореньем
Коснулся тонких струн душевных,
Где до сих пор ещё звучит
Восторженно и вдохновенно
Мотив сердечных откровений,
Когда ты, до самозабвенья,
Готов был всех за всё любить!

Но это чудо красоты
И чувств возвышенных свеченье
Продлилось лишь одно мгновенье
Оставив горечь сожаленья…
И тотчас холод  пустоты
Разрушил хрупкие мечты,
Надежду свергнув с пьедестала!..
И как-то сразу зябко стало
От наступившей темноты…


Рецензии