Смерти в жизни нет

Тьма сгустилась тихо за окном,
И в молчанье погрузился дом.
Девочку укладывала мать,
Ей давно пора настала спать.

А печальная луна глядит.
Девочка встревожена, не спит,
Видит в лихорадочном бреду
Бабушку, лежавшую в гробу.

Как землею засыпали гроб,
Глухо падали за комом ком,
Крест поставили, легли цветы,
Рядом ветер шевелил кусты.

Взрослые молились над землей,
Умоляли Бога дать покой
Вдруг усопшей бабушке своей.
Не было ее родней, милей.

Девочке хотелось закричать,
Ручками всю землю раскидать,
Бабушку достать  из  под земли,
Чтобы с нею все домой ушли.

Виденным она потрясена,
Молча, затаилась у окна,
А когда пришла пора ей спать –
Горе стало вдруг одолевать.

Неужели время ей придет,
И она, как бабушка, умрет?
И ее, как бабушку, землей,
Скроют и споют за упокой?

Не увидит больше белый свет,
Как придет малиновый рассвет,
Не услышит, как журчит родник?
Ужас в сердце девочки проник.

Услыхала плач девчушки мать,
Стала ее гладить, обнимать.
Смерть ребенка, видно, потрясла,
И от ужаса она занемогла:

“Мамочка, родимая, скажи,
Неужели холмиком земли
Кончится моя на свете жизнь,
Не увижу мир и неба высь?

Мудрая сказала ей в ответ:
“ Не печалься! Смерти в жизни нет!
Светлая душа в тебе живет,
Вечная она и не умрет.

Вознесется мирно к Небесам
Райский край откроется глазам,
Бога ты увидишь, Деву Мать,
Светлых Ангелов Святую Рать.

Счастья свет, и радость, и любовь
Ты узнаешь в синем Небе вновь.
Не тревожься, доченька, усни,
Смерти нет и жизнь вся впереди!”

Девочка уснула, в тишине
Чудный мир ей виделся во сне:
Луг зеленый, дивные цветы,
Дева лучезарной красоты.

Как заря, как радужный рассвет,
Лился всюду яркий, чистый свет.
И всем тем, что взор увидеть мог, 
Правил ласково и мудро Бог.

2020 г.


Рецензии