Ронсар. К Елене. Книга 2. Сонет 26

Который год страна измучена войной,
Сто тысяч нужд петлей стянули людям шею;
Сегодня петь любовь – что может быть глупее,
Какая цепь сковала нас: ее со мной?

Я – стар: закон Любви, небесный иль земной –
Не для меня: о, Боги, я мечту лелею
Даруйте ярость мне: с ней стану я сильнее,
Отчаянней и злей: взлечу я над страной,

Увижу, как она врагам под ноги пала,
Как лилий наших  стебли густо оплетала
Трава, что прежде не встречали мы в садах…
Я - во дворец! Колдуньи, прочь! Сегодня бала
Не будет! Сумка с музами в моих руках -
И петь душа моя пока что не устала!
                15 апреля 2020


Рецензии