909 Капитан парусника

Пусть попутные ветры не бьют, 
а ласкают вам спины... 
        /В. Высоцкий /

Капитан парусника 
 
 
Пусть о борт разбиваемый брют,
                не накликает сплины.
И просмолен на веру и совесть
                трескучий брезент. 
Пусть попутные ветры не бьют,
                а ласкают вам спины.
И журнал судовой был, как повесть,
                в отважный момент!
 
 
А сигнал маяка никогда 
                бы навек не прощался,
Посылая сигналы смотрящему 
                только вперёд!
Капитан на цунами зашёл  
                     прямо в лоб, а не с галса.  
Знал - удар по корме от волны   
                     паруса не спасёт.   
 
 
Пусть цепями покрепче к кильблокам
                привязаны шлюпки,
Чтоб хватило команде на всех,
                кто пребудет в живых!
Пусть жена капитана в порту
                не сжимала бы губки,
А кричала, упавшая ниц, 
                проклиная святых...
 
 
Пусть привычно напьётесь, матросы, 
                в ближайшей таверне.               
Подерётесь, конечно потом,
                не боясь ничего.
Капитану признательность ваша 
                наутро померкнет,
Хоть крестилось на шлюпках, в итоге,
                почти большинство.

                15.04.2020
                909.010
 


Рецензии