листья

Словно викинг усопшему ярлу -
с бородищей, с ухмылкой лисьей -
я прошедшей осени складываю
погребальный костёр из листьев.

Он почти не горит, а курится,
и в неведомую Вальгаллу
чёрным дымом идёт по улице,
огрызается угольками.

Рассыпая шрапнелью градины
и царапая громом горло,
эта осень деревья грабила,
как захватчик, входила в город,

И толпясь у небесных пристаней,
облака облекались плотью.

А теперь она - только искорки,
дотлевающие лохмотья.


Рецензии